As lesões causadas pelos radicais livres nas células podem ser prevenidas ou reduzidas por meio da atividade de antioxidantes, sendo estes encontrados em muitos alimentos.
As vitaminas (A, E, C e carotenos), os polifenóis
do chá verde, os isoflavonóides entre outros são nutracêuticos com capacidade
antioxidante, especialmente contra a oxidação do colesterol e dos ácidos graxos
poliinsaturados contidos em partículas lipoproteicas protegendo-as contra a
adesão às paredes dos vasos sanguíneos evitando a iniciação ou proliferação da arteriosclerose.
Nos níveis moleculares ou celulares, os
antioxidantes servem para desativar certas partículas chamadas de radicais
livres. No organismo humano, os radicais livres usualmente vêm na forma de
oxigênio atômico, eletricamente desequilibrado. O átomo de oxigênio precisa ser
oxidado (isto é receber um elétron) e este processo de oxidação pode ser
muitas vezes nocivo (cancerígeno, por exemplo). Os radicais livres são
subprodutos naturais de muitos processos dentro das células e entre elas. Esses
radicais podem ser também gerados pela exposição a vários fatores ambientais
como o tabagismo, a radiação, a poluição e o stress.
“As lesões causadas pelos radicais livres nas
células podem ser prevenidas ou reduzidas por meio da atividade de
antioxidantes, sendo estes encontrados em muitos alimentos. Os antioxidantes
podem agir diretamente na neutralização da ação dos radicais livres ou
participar indiretamente de sistemas enzimáticos com essa função.” (SHAMI &
MOREIRA, 2004)
Os carotenoides estão presentes em alimentos com
pigmentação amarela, laranja ou vermelha (tomate, abóbora, pimentão e laranja) (GAZZONI,
2003).
A vitamina E é a principal vitamina antioxidante
transportada na corrente sanguínea pela fase lipídica das partículas
lipoproteicas e a vitamina C é, geralmente, consumida em grandes doses,
contudo, sua suplementação deve ser avaliada, pois muitos componentes das
células podem modular a atividade da vitamina C, afetando sua ação
antioxidante.
Privilegie as vitaminas no combate à oxidação!
Autora: Drª Talita Borges
Farmacêutica e Bióloga, Mestre em Ensino em Ciências da Saúde e Ambiente, Pós Graduada em Prescrição Farmacêutica, Especialista em Homeopatia pelo IHB, Titulo de especialista pela ANFARMAG, Presidente da AFAERJ, Coordenadora da Câmara Técnica de Homeopatia do CRF-RJ, Conselheira Suplente do Conselho Estadual de Políticas Públicas sobre Drogas do RJ, Coordenadora do CRF-RJ 2014-2015
Nenhum comentário:
Postar um comentário