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segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Vitaminas Antioxidantes

As lesões causadas pelos radicais livres nas células podem ser prevenidas ou reduzidas por meio da atividade de antioxidantes, sendo estes encontrados em muitos alimentos. 




As vitaminas (A, E, C e carotenos), os polifenóis do chá verde, os isoflavonóides entre outros são nutracêuticos com capacidade antioxidante, especialmente contra a oxidação do colesterol e dos ácidos graxos poliinsaturados contidos em partículas lipoproteicas protegendo-as contra a adesão às paredes dos vasos sanguíneos evitando a iniciação ou proliferação da arteriosclerose.

Nos níveis moleculares ou celulares, os antioxidantes servem para desativar certas partículas chamadas de radicais livres. No organismo humano, os radicais livres usualmente vêm na forma de oxigênio atômico, eletricamente desequilibrado. O átomo de oxigênio precisa ser oxidado (isto é receber um elétron) e este processo de oxidação pode ser muitas vezes nocivo (cancerígeno, por exemplo). Os radicais livres são subprodutos naturais de muitos processos dentro das células e entre elas. Esses radicais podem ser também gerados pela exposição a vários fatores ambientais como o tabagismo, a radiação, a poluição e o stress.

“As lesões causadas pelos radicais livres nas células podem ser prevenidas ou reduzidas por meio da atividade de antioxidantes, sendo estes encontrados em muitos alimentos. Os antioxidantes podem agir diretamente na neutralização da ação dos radicais livres ou participar indiretamente de sistemas enzimáticos com essa função.” (SHAMI & MOREIRA, 2004)

Os carotenoides estão presentes em alimentos com pigmentação amarela, laranja ou vermelha (tomate, abóbora, pimentão e laranja) (GAZZONI, 2003).

A vitamina E é a principal vitamina antioxidante transportada na corrente sanguínea pela fase lipídica das partículas lipoproteicas e a vitamina C é, geralmente, consumida em grandes doses, contudo, sua suplementação deve ser avaliada, pois muitos componentes das células podem modular a atividade da vitamina C, afetando sua ação antioxidante.


Privilegie as vitaminas no combate à oxidação!



Autora: Drª Talita Borges

Farmacêutica e BiólogaMestre em Ensino em Ciências da Saúde e Ambiente, Pós Graduada em Prescrição Farmacêutica, Especialista em Homeopatia pelo IHB, Titulo de especialista pela ANFARMAG, Presidente da AFAERJ, Coordenadora da Câmara Técnica de Homeopatia do CRF-RJ, Conselheira Suplente do Conselho Estadual de Políticas Públicas sobre Drogas do RJ, Coordenadora do CRF-RJ 2014-2015 


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