Eles ajudam na formação e na manutenção do tecido muscular
Começar a fazer aulas de musculação é a primeira medida de quem está procurando um corpo mais
definido. Além disso, ter uma alimentação adequada faz diferença para os
resultados aparecerem. "Esta questão é incontestável. Uma alimentação
deficiente ou desregrada pode afetar diretamente o rendimento e o resultado de
um treino, principalmente pelo consumo errado de carboidratos, ou por outro
lado, o seu consumo exagerado momentos antes da prática física" explica a
nutricionista Maria Luiza Bellotto, especializada em Nutrição Esportiva.
Segunda a especialista, assim como alguns alimentos podem atrapalhar o desempenho, outros ajudam na formação dos músculos, na manutenção da saúde do tecido muscular e aumentam a energia durante o exercício.
O nutriente mais importante para quem está em busca de músculos mais volumosos e definidos é a proteína. "As proteínas têm a função de reparar as microlesões que ocorrem como um processo fisiológico normal quando se pratica atividade física e proporcionar a sua regeneração e formação de novas células musculares. Elas também têm o papel fundamental para a formação de hormônios em geral e transporte de nutrientes pelo corpo", explica Maria Luiza Bellotto.
Por isso, para ficar em forma e melhorar o resultado do treino, escolha os alimentos certos para colocar no prato.
Segunda a especialista, assim como alguns alimentos podem atrapalhar o desempenho, outros ajudam na formação dos músculos, na manutenção da saúde do tecido muscular e aumentam a energia durante o exercício.
O nutriente mais importante para quem está em busca de músculos mais volumosos e definidos é a proteína. "As proteínas têm a função de reparar as microlesões que ocorrem como um processo fisiológico normal quando se pratica atividade física e proporcionar a sua regeneração e formação de novas células musculares. Elas também têm o papel fundamental para a formação de hormônios em geral e transporte de nutrientes pelo corpo", explica Maria Luiza Bellotto.
Por isso, para ficar em forma e melhorar o resultado do treino, escolha os alimentos certos para colocar no prato.
Ovo
Ele possui aminoácidos
essenciais para formar o tecido muscular e também para mantê-lo funcionando
bem. "A gema do ovo é formada por proteína de alto valor biológico. Assim,
ela combate microlesões e ajuda novas células a serem formadas", diz. Além
disso, o ovo também é fonte de vitamina D, que aumenta a síntese de proteínas
e, consequentemente, ajuda na formação de novos músculos.
Quantidade ideal: um ovo com gema, que equivale a 120 calorias.
Quantidade ideal: um ovo com gema, que equivale a 120 calorias.
Azeite de oliva
Rico em gorduras
monoinsaturadas e polifenóis, o azeite de oliva impede a oxidação de tecidos,
processo que leva ao envelhecimento dos músculos. Ele também diminui os níveis
de colesterol ruim, o LDL, na corrente sanguínea, previne contra acidentes
vasculares e infartos e ainda dá mais energia. De acordo com a nutricionista,
essas gorduras são fontes de energia para as células de todo o corpo,
aumentando a resistência das células musculares.
Quantidade ideal: use de uma a duas colheres de sopa por dia, em saladas e também para cozinhar.
Quantidade ideal: use de uma a duas colheres de sopa por dia, em saladas e também para cozinhar.
Abacaxi
Leve e refrescante, o
abacaxi é ideal para ser consumido um pouco antes do treino. Ele é fonte de
potássio, magnésio e cálcio, minerais diretamente envolvidos na contração
muscular. Contém também as vitaminas A, B1 e C, que impedem a oxidação dos
músculos. "Alimentos de baixo a médio índice glicêmico, de fácil digestão
e com fibras, como as frutas, são ótimas para serem consumidas antes do treino,
já que não pesam no estômago e contem nutrientes e vitaminas importantes para o
corpo", diz Maria Luiza Bellotto.
Soja
Um estudo feito pela
Universidade de Evansville, nos Estados Unidos, concluiu que a proteína da soja
atua na síntese e na reposição de proteínas perdidas durante a atividade
física. Assim, colocar soja na dieta ajuda não só na formação do tecido
muscular como também em sua manutenção.
Cereja
Consumir essa frutinha duas
vezes por dia ajuda a reduzir as dores musculares causadas por exercícios
físicos, diz um estudo feito pela Universidade de Northumbria, no Reino Unido.
"A cereja tem grandes quantidades de potássio, fibras e vitamina C,
nutrientes importantes para o corpo, e que podem acelerar o processo de
recuperação muscular", diz a nutricionista Carla Fiorillo, da
Unifesp.
Espinafre
Quem sempre comeu espinafre
pensando no exemplo do Popeye acertou em cheio. Essa verdura tem octacosanol, uma
substância presente em vegetais verde-escuros que aumenta a captação de
oxigênio pelos músculos. "O octacosanol potencializa o processo de geração
de energia pela quebra de açucares, gorduras e proteínas. Portanto, se não
aumenta de modo significativo a força muscular, ao menos já sabemos o espinafre
participa diretamente no metabolismo de produção de energia para os
músculos", explica Maria Luiza Bellotto
Carne vermelha
Ela é a principal fonte da
vitamina B12, indispensável para o bom funcionamento das células nervosas e
musculares do corpo. Além disso, a carne vermelha é fonte de todos os
aminoácidos essenciais para o organismo, ferro, zinco e proteínas. Na hora de
escolher a carne, vale a pena escolher os cortes magros, como maminha, lagarto
e filé mignon.
Quantidade ideal: a carne vermelha deve ser consumida de duas a três vezes por semana. Um bife médio de carne magra tem de 150 a 200 calorias e não compromete a dieta.
Quantidade ideal: a carne vermelha deve ser consumida de duas a três vezes por semana. Um bife médio de carne magra tem de 150 a 200 calorias e não compromete a dieta.
Agrião
Fonte de ferro e vitamina C, essa
hortaliça diminui a fadiga muscular causada por atividades físicas muito
intensas, segundo um estudo feito pela Universidade Cornell, nos Estados
Unidos.
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Água
Como aproximadamente 70% dos
nossos músculos são formados por água, é muito importante manter o corpo
hidratado para ter uma musculatura mais volumosa e definida. "Além disso,
sem água não há uma síntese proteica eficiente, o que atrapalha a formação de
novos tecidos musculares", diz Maria Luiza Bellotto.
Brócolis
Para quem sente muitas dores
depois dos exercícios, comer brócolis é fundamental. Um estudo feito pela
Universidade da Carolina do Sul, nos Estados Unidos, descobriu que ingerir uma
porção de brócolis em pelo menos uma das refeições do dia ajuda a prevenir
dores nos músculos, bastante comuns após os exercícios. "Esse estudo mostra
um resultado muito possível, já que o brócolis é um alimento rico em vitaminas
antioxidantes. Os carotenoides presentes em grandes quantidades no brócolis são
o betacaroteno, luteína e zeaxantine. Estes antioxidantes neutralizam os
radicais livres, que causam danos às células saudáveis", explica Maria
Luiza Bellotto.
Fonte: Minha Vida
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